
O Senac Sergipe realiza no próximo dia 15, o 1º Encontro de Gastronomia
– Saberes e Sabores que identificam o Sergipano. Entre os objetivos do evento,
que contará com duas mesas redondas, está a valorização e apoio ao consumo de
produtos da cadeia produtiva do Estado, a exemplo das catadoras de mangaba que
aprenderam a beneficiar a fruta, utilizando para preparar geleia, licor, bolo e
recheios, biscoito, sorvete, além do tradicional suco.
De acordo com a técnica em gastronomia e representante de
Sergipe no Observatório do Patrimônio Gastronômico, Marta Moreira Aguiar, o
encontro contará com a participação de escritores, pesquisadores e
representantes da Associação das Catadoras de Mangaba de Indiaroba (Ascamai).
“Recentemente fomos
convidadas pela Petrobras para conhecer a organização delas e das catadoras de
mangaba de duas associações de Estância. Isso nos despertou para pensar como
poderíamos fortalecer e valorizar o trabalho delas, que hoje integram a Rede
Solidária de Mulheres. Então preparamos o encontro, convidando pessoas
envolvidas em pesquisa sobre a culinária sergipana e integrantes da Ascamai,
para debatermos o dia a dia delas e a influência da fruta nos sabores
sergipanos e falar sobre a identidade da nossa gastronomia”, destacou.
O encontro atende três pontos previstos no Plano Diretor de
Gastronomia (PDG), documento elaborado anualmente pelos Senacs de todo o país.
“Vamos debater sobre a tecnologia na gastronomia, com a
criação do Cartão Aratu, pelo município de Indiaroba, onde as marisqueiras
trocam cada unidade do crustáceo por R$ 1 de crédito no cartão; sobre o
patrimônio alimentar, com a identificação dos tipos de comidas que temos em
Sergipe; e por último atendendo a linha de pesquisa para 2023 do Opanes, que é
sobre frutas, vamos explorar a cadeia produtiva da mangaba, ouvindo a experiência
das catadoras”, relatou Marta Aguiar.
A expectativa é reunir cerca de 150 pessoas durante o
encontro, com a proposta de representar a gastronomia regional, através da
troca de conhecimentos.
“É a valorização da cadeia produtiva sergipana, para que
possamos ampliar o consumo sustentável de produtos que fazem parte da cultura
alimentar do Estado. O Senac Sergipe quer ajudar na criação da nossa identidade
gastronômica. Então precisamos reunir todos os mecanismos para debater,
fortalecer, conhecer e criar a nossa identidade”, ressaltou a técnica em
gastronomia.
Os interessados em participar, podem se inscrever através
do link.
Encontro
14h – Abertura
14h20 – Mesa Redonda “Saberes e Sabores”, com a jornalista
Paloma Naziazeno, autora do livro Panela Sergipana; Professor Denio Azevedo,
que conduz o Projeto Paisagens alimentares; tendo como mediadora a técnica em
gastronomia, Marta Aguiar
15h20 – Mesa Redonda “Valorização da Cadeia Produtiva”, com
a presidente da Ascamai, Alícia Santana; a coordenadora do Projeto Rede
Solidária de Mulheres, Mirsa Mara B. Xavier Leite; o prefeito de Indiaroba,
Adinaldo Nascimento; com a mediação de Marta Aguiar.
Durante o evento, será lançado o curso Técnico em
Gastronomia e o de Barista, cujas inscrições iniciam em julho e as aulas em
agosto. Confira os cursos de gastronomia e de
outras áreas, ofertados pelo Senac Sergipe.
Fonte e Foto: Senac/SE